상세 컨텐츠

본문 제목

까도까도 나오는 양파효능 양파효과 양파활용법 알아보기

카테고리 없음

by 망고별 2020. 12. 21. 21:29

본문

 

양파는 건강효능이 뛰어난 식품이다. 서양에서는 '매일 챙겨 먹으면 의사가 필요 없다'고 할 만큼 각광받고 있다.

 

고대 올림픽 선수들은 체력 보강을 위해 양파즙을 먹는 것은 물론, 기름진 음식을 많이 섭취하는 중국인들은 양파를 즐겨먹어 심장병 발병률이 적은 것으로 알려져 있다.

 

 

양파는 따뜻한 성질을 가지고 있으며, 알싸하게 매우면서도 단맛이 위를 튼튼하게 하는 것은 물론, 해독작용을 하는 건강 채소이다. 양파에 풍부한 알리신·케르세틴 등은 혈액의 콜레스테롤을 몸 밖으로 내보내고 혈압을 낮추는 효과가 있다. 또 알리신은 염증을 줄이고 몸속 세균의 번식을 억제하는 데 도움을 주는 것으로 알려졌다.

 

 

양파에는 당분과 유황 화합물 등이 들어 있다. 양파를 익히면 단맛이 강해지는 것은 당분이 들어있기 때문이다. 양파, 마늘, 파 등에 자극적인 향기를 입히는 성분인 유황 화합물은 항산화 작용, 항균 작용. 피로회복의 효과를 발휘한다. 또 칼슘과 철분이 많이 함유돼 피로회복이나 자양강장에 효과적이다. 양파의 색소 성분인 퀘르세틴은 지방의 영양소가 파괴되는 것을 막고, 고혈압을 예방해준다.

 

 

양파는 혈관에 있는 기름, 뱃살을 빼는 데 도움이 되는 것으로 알려져 있다.

양파에 들어있는 '케르세틴' 성분은 항암효과뿐만 아니라 모세혈관을 강하게 해주면서 딱딱하게 굳은 동맥을 부드럽게 해준다.

양파에 들어있는 '황화아릴' 성분이 우리 몸에 들어가면 '알리신'이 된다. 이는 몸에 열을 내 신진대사를 촉진하고 에너지 소모를 도와 다이어트와 체력 증강에 도움이 되는 것으로 알려져 있다.

칼슘은 우유에만 들어있는 것이 아니다. 양파에도 뼈와 성장에 도움이 되는 칼슘이 상당히 들어있다.

 

 

양파는 썬 직후 조리하기보다 실온에 15~30분 정도 놔둔 후 사용하는 게 좋다. 양파가 산소와 접촉하면 양파의 매운 성분인 황화합물이 체내에 유효한 성분을 내는 효소로 변한다. 이는 신진대사를 활발하게 하고 혈전(피떡)을 예방하는 데 도움을 준다. 또 양파는 기름에 볶아 먹어야 영양소가 더 잘 흡수된다. 양파의 수분이 증발하면서 당 농도나 높아 단맛도 더 강해진다.

 

 

 

양파 껍질에는 항산화 영양소인 '플라보노이드'가 알맹이의 30~40배로 많이 들어 있다. 플라보노이드는 노화를 일으키고 피로물질이 쌓이게 하는 활성산소를 제거한다.

 

 

플라보노이드는 노화를 늦추고 암을 예방하는 데 도움을 주는 항산화 물질이다. 노인성 치매나 파킨슨병 등 뇌질환도 예방하는 것으로 알려져 있다. 양파의 껍질을 국물을 우리거나 차로 마실 때 사용할 수 있다.

 

 

 

양파의 효능은 요리뿐 아니라 생활속에서도 다양하다. 잠이 오지 않거나 신경이 예민할 때 양파를 잘게 썰어 방 안에 두면 양파 속 유황화합물이 신경안정효과를 발휘해 안정을 준다. 또 양파는 강력한 살균 효과를 가지고 있기 때문에 양파를 3분 이상 씹으면 충치 등 치아의 각종 균을 예방할 수 있다.

 

 

 

지성 두피로 비듬이 많이 생길 때는 다진 양파를 플레인 요구르트에 섞에 헤어팩을 해보자. 비듬이 줄어들고 머릿결에 윤기가 생기는 효과를 얻을 수 있다.

 

https://coupa.ng/bOao80

 

옥반식품 통마늘과빨간양파진액 마늘과 빨간양파가 만나 좋은

COUPANG

www.coupang.com

https://coupa.ng/bOapnM

 

참앤들황토농원 자연을 담은 맛있는 자색양파즙

COUPANG

www.coupang.com

https://coupa.ng/bOapv9

 

정도원 산청애 붉은양파즙

COUPANG

www.coupang.com

 

 

파트너스 활동을 통해 일정액의 수수료를 제공받을 수 있음